2018年 03月 04日 ( 1 )

ひな祭りと味噌作り

今日は、ひな祭り 重なったが、今年も味噌用の豆を煮始める 
IH(深夜電力契約)なのでPM10時頃からAM1時まで
3時間かかったフゥ~~小指と親指でつまんで、つぶれるくらいまで煮る
なかなか潰れないことわかっていても何度も潰してみる・・・
ホカホカのお豆さんが、最高!

ご近所さんとの毎年の味噌作り 気のおけない仲間とのおしゃべりしながらの作業は、楽しい
話の内容も作り始めた頃より年相応に変わってきているのが、面白い^^;

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本日は、10キロのみ残りは、明日ということで、家に帰りお雛様の準備!ばら寿司作り


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いつまで作れるだろう…昨日の10キロを作り終えた後の軽い(?)筋肉痛に不安を感じながら
残り10キロ用の豆を夜中に煮ている 雛菓子をボリボリ食べながら・・・苦笑

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今年もお雛様を飾れたことに感謝!感謝!

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昨日(3/3)快晴なり 立山連峰が、美しかった!
本日(3/4)も気温が、上がり20℃ごえとか・・・


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by smfuji | 2018-03-04 04:34 | 季節

いつもケセラセラ~♪


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