蒸し大豆

今話題の蒸し大豆!なかなか下がらないコレステロールを下げるために
毎朝サラダにパラパラとかけている。
c0331182_1462697.jpg

金曜日から一晩お水につけて明け方40分位かけて1週間分を蒸す。
圧力鍋が、欲しいけど どうも良い圧力鍋にたどり着かず使い方が悪いのだと
諦めて蒸している。最近 エコ生活に突入!PM10時~AM7時までの間に
電力を使うものを済ませてしまうようになり随分早起きになった。
蒸しあがった大豆をさまして、ジップロックに入れ薄目に伸ばして冷凍庫へ
最初 たくさん入れ過ぎ 一度に使わなければならなくなり青ざめてしまう・・・^^;
c0331182_1481756.jpg

c0331182_14115339.jpg

83歳になる母は、生のサラダは、食べ辛いらしくキャベツや白菜、玉ねぎスライスなどに
大豆をかけて軽く蒸すと喜んで食べてくれるようになった。
一番嬉しいかったことは、コレステロールの値が、徐々に下がってきたことだ。^^V
                                            お試しあれ~♪

(追記)使用後のジップロックは、孫の紙おむつ処理に使われている

c0331182_1501422.jpg

[PR]
by smfuji | 2014-12-13 14:51 | 料理

いつもケセラセラ~♪


by テク
プロフィールを見る